星雲說偈--人身殊勝

欲成佛道度眾生,
具心大力唯人能﹔
天龍修羅金翅蟒,
神仙餘趣皆不及。
──菩提道次第論

「欲成佛道度眾生,具心大力唯人能」,假如我們要想成就佛道,廣度眾生,最要緊的是要具有真心,具有大力,唯有人能符合這些條件。人不僅是萬物之靈,且比天還要可貴。經典上說,人有三件事情勝過天上的天人:

第一、人知道要勤勞進步:人懂得不斷地增長進步,而天人只會享福,不知勤勞,一旦福報享盡,就墮落了。

第二、人的記憶勝過天人:世間的人,上一回當就學一次乖,從吃虧中得到教訓,可是天人的記憶就不及凡人了,因為天界的生活太安逸,常會忘記災難的到來。

第三、人能修梵行:梵行,就是清淨的修行,人比天更殊勝,是因為人厭離生死苦患,會追求解脫的修行。因此人會積極清淨身心,會奮發向上學道,但天人缺乏「離苦得樂」的觀念,只知貪戀享受已有的快樂。

古德說得好:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞﹔此身不向今生度,更向何生度此身?」佛陀也曾說:「得人身者如爪上泥,失人身者如大地土。」爪上泥之於大地土,實在微乎其微,可見得人身之不容易。

「天龍修羅金翅蟒,神仙餘趣皆不及」,佛門中的護法神天龍八部:諸天、龍、夜叉、修羅、金翅鳥、蟒、樂神、歌神,甚至神仙都不及人的可貴。《法華經》上有個譬喻:在茫茫的大海裡,飄浮著一塊有洞的木板,一隻盲龜在大海中到處找尋這塊木板,以便將頭伸出木板的孔洞而獲救,這是多麼的艱難!得人身,就宛如盲龜伸出浮板的機緣般困難,所以我們豈能不珍惜人身,並好好修持!