星雲說偈--修道的功夫

蜻蜓點碎波中月,
盪散清光上下圓﹔
吞吐魚龍全性命,
隨其風雲浪滔天。
──粟菴鼎

這一首是粟菴鼎禪師的偈語,整首詩句非常優美,並且富有意境。

「蜻蜓點碎波中月」,他說蜻蜓點水,把水波裡的月亮都點碎了。「盪散清光上下圓」,月亮倒映在水面上的清光,隨著水波盪漾開來,波面上的水紋一圈一圈的很圓,而映在水面下的影子一圈圈的也同樣很圓。

「吞吐魚龍全性命」,棲息在水裡面的魚龍,牠們有時候在圈子裡,有時候在圈子外,但是不管在圈內或者圈外,性命都不會被傷害。這就是說修道者縱有所為,也不傷害世間,自然的生態不可以輕易破壞,美的形象要大家共同來保護。

我想,每一個人從童年到青年、壯年而至老年,生命裡一定有很多美的形象、美的記憶,最要緊的就是不要把美的形象破壞了。如同《佛遺教經》所云:「如蜂採華,但取其味,不損色香」,蜜蜂雖然在花間四處採花蜜,但是花的顏色、花的香味並沒有被損壞。

「隨其風雲浪滔天」,就是指過隨緣不變的生活。修道者儘管面臨風雲波浪,但是他能夠以不變應萬變,讓人見得出修道的功夫。我們身處在這個變幻莫測的世間,只要內心有定力,就能處變不驚,在困境中找到應變的方法。