星雲說偈--自笑詩

割肉燃燈供佛勞,
了知身是水中泡﹔
只今十指唯餘八,
似學天龍吃兩刀。
──民國.寄禪

這是八指頭陀(寄禪禪師)敘述自身事蹟的自笑詩。寄禪禪師雖沒有受過很好的教育、讀過很多的詩書,但佛教中人卻尊稱他為詩僧,主要是他很多的詩詞,都是從本性裡自然流露出來的。

「割肉燃燈供佛勞」,是說有的人割肉燃燈來供佛,就在身體上挖洞,裡面放油點燈來供佛,有的人則燃燒手指供佛。像寄禪禪師就是燃燒兩隻手指頭來供佛,因此他只有八隻手指頭,故自稱八指頭陀,而頭陀是苦行、苦修的意思。這樣的供佛方式,並非人人可為,寄禪禪師之所以能夠燃燒兩個指頭來供佛,是因他知道身體是四大五蘊所假合,如同水上的泡沫一樣,都是虛幻的,是不真實的臭皮囊,他以無我之心,燒去了兩隻指頭來供佛,以假求真。

「只今十指唯餘八,似學天龍吃兩刀」,是說他自己的十隻指頭如今只剩下八隻,八指頭陀此舉,也是倣效天龍俱胝禪師與座下沙彌的公案:有人問天龍禪師,如何參禪,如何成佛,如何學道,如何開悟,天龍禪師都舉起一隻手指來回答。後來,其座下一個沙彌有樣學樣,凡是有求道者,只要天龍禪師不在,也不管人家問什麼,沙彌也學著師父豎起一個指頭。天龍禪師得知後,就把沙彌的手指頭用刀剪斷。不久,有人再問沙彌如何開悟、如何參禪時,沙彌仍習慣性的一豎指頭,呦!指頭沒有了,沙彌因而大徹大悟。

在世俗人眼中,有與無是迥然不同的兩面,但在禪者的境界,有是假相有,無也不是就沒有,而是真實無﹔有無之間,只是一體的兩面,並無衝突啊!