星雲說偈--凡事靠己

麗天杲日照寒空,
風自西兮雲自東﹔
好把繩頭牢穩住,
莫隨流水任漂蓬。
──民國.來果

「麗天杲日照寒空」,我們每一個人都有真如自性,要時時自我觀照,將真心發揮出來,就好像在陽光的照耀下,萬里無雲的朗朗晴空,沒有一點污染,任人逍遙自在地徜徉。

「風自西兮雲自東」,是說風向西邊吹時,雲自然從東方飄來。我們對外在的境遇、是非、好壞不要太在意,要秉持自己的本心,堅守自己的本分,以不變隨緣、隨緣不變來應對。

「好把繩頭牢穩住,莫隨流水任漂蓬」,不管世間一切如何變異,先將自己穩住,不要東風吹就東倒、西風吹就西倒地隨波逐流。可是怎樣在五欲六塵的世間好好把持自己呢?不動心!在財色之前不動心,遇榮耀讚美不動心,金錢買不動,美色誘惑不了,威脅利誘都不妥協,一切好好壞壞、是是非非,都能不動搖心志,把自己的心繫在慈悲上、佛法上,牢牢穩住,不要隨著人情打轉。若人云亦云,到最後反而失去了自己。

一九八○年,美國加州一位擔任模特兒的美國小姐,在一次車禍中雙腿殘廢了,當她離開醫院時,必須整天依賴輪椅行動。後來,有感於輪椅使用不便,便請託兩位工程技術師的朋友改良輪椅,同時發心推廣給殘障者同享便利。短短兩三年的時間,她的輪椅開發公司成為加州創業成長最快的公司。美國小姐由人人羨慕的模特兒,忽然成了殘障者,進而再改變自己的人生,成為一位企業家,走過這一連串的生命遭遇,其實需要無限的信心、耐心與定力,這正是這首偈語的最佳寫照。

這首偈語告訴我們:凡事要靠自己,把握自己,不隨便動搖自己,才能成就志業。