星雲說偈--憂道不憂貧

寒梅帶雪嶺頭開,
冉冉天花落講台﹔
好遣上方香積國,
為予一缽盡擎來。
──明.憨山德清

「寒梅帶雪嶺頭開」,寒梅必須經過風霜雨雪的滋潤,才能開得茂盛芬芳。佛陀的十大弟子中,「解空第一」的須菩提因為體悟到真空,所以每次參禪打坐時,天人都為他散花﹔維摩詰居士修行也能契入真理,天女一樣替他散花。如果有一天,我們修行到須菩提、維摩詰一樣的境界,自然「冉冉天花落講台」。

三國時代,諸葛孔明先生具足臥虎藏龍的雄韜偉略,劉備因此三顧茅蘆,而使漢室一族能鼎足三國﹔唐朝道信禪師道聞遐邇,唐太宗三詔不赴,以疾辭旨﹔五代恆超法師,講經說論二十餘載,力辭皇賜紫衣,有「誓傳經論死,不染利名生」之說。

只要我們經得起考驗,經得起折磨,凡事不患無為,患己不立!不怕沒人欣賞,不怕沒有名位,不怕沒有機會,怕的是人家需要你時,你準備好了嗎?你充實好了嗎?你有能力擔當嗎?

「好遣上方香積國,為予一缽盡擎來」,只要我們修行有所得,不怕沒有助緣,不必掛念外面的東西是不是我們的,只要有道行,一切皆現成,甚至香積國的飯菜都能拿來給我們享受!

修道者要憂道不憂貧,不必怕貧窮苦難,只怕沒有道行,只要時節因緣一到,凡事自然水到渠成。你要寺院,你能精進向道,寺院就現成了﹔你要人緣,你實行菩薩道,人緣就現成了。

三千娑婆,八千淨土,只看你如何去納受了!