星雲說偈--心花綻放

木樨盈樹幻兼真,
折贈家家拂俗塵﹔
莫怪靈山留一笑,
如來原是賣花人。
──清.澄波

「木樨盈樹幻兼真,折贈家家拂俗塵」,木樨指的是桂花,花葉開滿枝椏,看起來似幻也似真,摘下花枝,可以供佛,還可美化環境﹔客廳裡、案桌上擺放一盆花,又幽雅,又美麗,氣氛又不俗,難怪人人喜歡花。花是真,花是善,花是美,花是真善美的化身,讓人一見,不覺抖落了一身的俗塵。

「莫怪靈山留一笑,如來原是賣花人」,當初佛陀在靈山會上,對百萬人天講說佛法時,拈一朵花在手上,示現大眾,弟子大迦葉遙望佛陀手上的花微微一笑,他的心與佛陀相應了,因此佛陀說:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。」大迦葉尊者在靈山會上,透過對佛陀的一笑,繼承了佛陀的正法,佛陀藉花傳道,故幽默一點說:「如來原是賣花人」。

我們做人,何妨做一朵花,多給人一些欣賞、一些芬芳、一些氣質、一些美感﹔怕的是做人像一根刺,逢人傷人,理事害事。佛光人的工作信條是「給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便」,我們與人相處,不給人失望,不給人灰心,不給人煩惱,不給人生氣,不給人難堪﹔只給人歡喜,給人信心,給人希望,給人方便,這是多麼美好的事!

這首偈語,提醒我們要做靈山會上的那一朵花,給人喜悅!禪,就是一朵花,讓人喜悅芬芳。