星雲說偈--識得真假

石火電光時幾何,
總因恩愛受折磨﹔
若人識得真假性,
罪滅心忘出網羅。
──古德

「石火電光時幾何」,人生如石火電光,迅速而苦短。在有限的生命裡,就算長壽到八、九十歲或一百二十歲,就全體的宇宙時空來說,也只是一瞬息間。

我們每天早出晚歸的忙碌奔波,為的是什麼?除了生活,不外是恩愛,所以才說「總因恩愛受折磨」。人因父母相愛,而孕育了生命,人是因愛而生,故佛法裡稱人為有情,是有情識的眾生,是從情愛裡生出的眾生。人對於愛念通常很執著、很追求,如兄弟姐妹眷屬的愛、夫妻兒女的愛,乃至對嗜好的迷戀,為了這種種的愛而有種種的是非好壞,才受盡了種種的折磨。

愛究竟是什麼?為什麼大家要鍥而不捨地追求?值得嗎?說穿了,愛,是酸甜苦辣的刀口蜜,有那麼一點甜味,卻非常危險,稍微輕忽就有割舌之患。很多人為了愛而煩惱受苦,甚至粉身喪命,因此,如何愛得合理合宜,就非常重要了。

時下很多青年盲目追求所愛,愛不到就怨恨,甚至毀容自殺。像過去,我曾問一位想自殺的年輕人:「你為什麼那麼想不開呢?」他回答:「她長得好美麗,卻不愛我!」我說:「她不愛你,你就想自殺,何苦呢?天上星星千萬顆,地上美麗人兒比星多,人生情緣隨處有,為何多情痛苦自殺只為她一個?」

真正的愛是海闊天空的,只要將心放大了,你要愛的可以無窮多,如:愛社會、愛國家、愛人類、愛一切眾生。「若人識得真假性,罪滅心忘出網羅」,人若能把自己當愛的認清,將不當愛的捨棄,能夠識得人間真假的差別,知道什麼是應該與不應該,就不會愚癡造業受罪,而能罪滅心忘,脫出輪迴的羅網了。