星雲說偈--自有兒孫福

斗米千錢我不收,
十三年返故家園﹔
兒孫自有兒孫福,
莫為兒孫作馬牛。
──明.念菴

「斗米千錢我不收」,是說他自己安貧樂道,人家供養他的資糧、金錢都不收,平時自己所用的也極有限。「十三年返故家園」,他參禪學道了十三年,才回到故鄉﹔回鄉探親後,他對兒孫自有看法,認為「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛。」

他認為對兒孫不須溺愛,積德給兒孫比留下遺產還要好,所謂「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」要知道,錢財難免有用盡的一日,與其留有限的錢財給兒孫,還不如傳給兒孫有道德的家風,讓兒孫學習培養善根福德因緣,更能讓後代子孫受用不盡。

可惜現在的父母對兒女很孝順,但是孝順的兒女卻很少,有一首詩偈說:「記得當初我養兒,我兒今又養孫兒﹔我兒餓我由他餓,莫叫孫兒餓我兒」,這首詩偈真把人間父母、子女的關係,說得非常透徹。詩的意思是:當初我茹苦含辛養兒育女,現在我的兒女又成家養兒育女﹔我的兒女餓了我,我不計較,唯一的願望是孫兒孫女不要餓到我的兒女。為人父母對子女的劬勞顧念,實在是至死方休,這真是天下父母心呀!

那麼,現在的父母應如何對待兒女才好呢?應該多為他們積德,不要積財,讓兒女有開創自己前途的意志、能力,不要使喚兒女、壓迫兒女,要他們這樣、要他們那樣,強迫他們依照一定的模式成長。兒孫自有兒孫福,不必對兒孫有太多的掛礙憂心,應該讓他們自由去發展,去創造自己的美好前程。