星雲說偈--修 行

稽首天中天,
毫光照大千﹔
八風吹不動,
端坐紫金蓮。
──宋.蘇東坡

這一首詩偈是宋朝蘇東坡居士的作品。蘇東坡曾經被貶職到瓜州做太守,瓜州在長江的北邊,和鎮江金山寺僅是一水之隔。金山寺的住持佛印禪師和蘇東坡是好朋友,兩個人經常彼此吟詩作對、參禪學佛。

有一次,蘇東坡做了這首詩偈,自以為修行的功夫已經很深。「稽首天中天,毫光照大千」,他說自己稽首頂禮天中之天、聖中之聖的釋迦牟尼佛,這時候,感到佛光普照著他,毫光也照耀著大千世界﹔「八風吹不動,端坐紫金蓮」,人生境遇上的八種風:稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂,已經吹不動他蘇東坡了,就好像已然端坐在紫金蓮台上。

蘇東坡作了這首詩偈以後,感到很得意,立刻吩咐書僮坐著船,拿到江南給佛印禪師欣賞。可是佛印禪師只是隨便看了一下,接著在上面批了兩個字,就叫書僮送回去。蘇東坡見到書僮很快就回來,連忙問禪師有什麼樣的批評,書僮答說禪師好像有寫字。蘇東坡接過來一看,只見寫了「放屁」二個字。他非常生氣,心想:這個老和尚,不稱讚我幾句也就罷了,怎麼可以罵我放屁呢?蘇東坡氣沖沖地叫書僮備船,準備過江到金山寺責問佛印禪師。

佛印禪師早已在岸邊等候著,一看到蘇東坡,就哈哈大笑,說道:「學士!學士!你不是八風吹不動了嗎?怎麼一屁就打過江了呢?」

所以,一個人嘴巴上說修行修行,說時容易,做卻不容易做到,古人云:「說道一丈,不如行道一尺」,修行如果光說不練,不過是說食數寶、畫餅充飢,唯有躬身實踐,才能達其功、成其效。