星雲說偈 長開智慧花

競利奔名何足誇,
清閒獨許野僧家﹔
心田不長無明草,
覺苑長開智慧花。
──元.石屋清珙

這一首是石屋清珙禪師的偈語。他說,世間上的人總是羨慕虛榮,看到誰有錢就羨慕,誰有地位就巴結,因此,每個人就競利奔名,希望能夠有利有名,好為世間人所羨慕。

「競利奔名何足誇」,其實,名也好、利也好,所謂「榮華總是三更夢,富貴還同九月霜」,如夢如霜虛幻的名利,有什麼值得我們矜誇炫耀的呢?人要有道德、要有慈悲、要有學問,要能夠為國家、為社會、為眾生服務,這才值得讓人羨慕。

所以,「清閒獨許野僧家」,石屋清珙禪師認為,人不必去競利奔名,因為值得羨慕的,是那許多自在解脫、懂得清淨學道的人。為什麼?因為他們「心田不長無明草,覺苑長開智慧花」。在佛法裡,我們的心就像田地,在這個心田裡,可以生長善法,也可以生長惡法。就好像一般的田地,可以生長五穀,也可以雜草叢生。故而好的田地,它只生長有用的五榖,不長無明草,什麼是無明草?就是貪瞋癡。

我們的心,經常為貪、瞋、癡三毒所纏繞,遇到名利就起貪心,遇到不喜歡的境界就起瞋心﹔像這樣,對所歡喜的人事物,生起過分的貪心,對不歡喜的、不喜愛的,則起過分的瞋心,這都是愚癡。這種愚癡的無明草長在我們的心田裡,就無法生長出善法的花果。若要「覺苑長開智慧花」,我們的心就要放下是非計較,心田就可以開出智慧花,開出戒定慧的花、般若的花。

學道的人,應該勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這才是一個修道人所應該在意的事。