星雲說偈--禪淨共修

我學參禪只解空,
謬稱心淨即蓮宮﹔
至看十要明西有,
始決持名願捨東。
──清.戀西

這是戀西禪師的偈語。「我學參禪只解空」,他說平時修行參禪,只了解到一個道理—「空」。什麼是空?

在佛教裡面,所謂的「空」就是真理,這是不容易體會的真理。

空不是沒有的意思,空是建設有的,可以說,不空就沒有。就像我們的口袋、荷包不空,就不能裝東西。空有空的內容,空有空的背景,空有空的意義,空不是知識的、哲學上的名詞,它是一個真理的境界。這個可以用「無」來解釋,不可以用「有」來說明。空是包含了有,故《心經》云:「色即是空,空即是色。」

戀西禪師說他參禪悟解到空,就是虛空與他同在,虛空最大、無相、無所不遍、無所不在,他就生活在這個無所不遍、無所不在的空性、空理之中。

「謬稱心淨即蓮宮」,他假定自己參禪了解到空,心裡很清淨,覺得那就是自己的蓮台,那就是自己的蓮宮,就是自己的西方極樂世界。

戀西禪師每天以至誠的心,觀看《淨土十要》,建立了他對西方極樂世界和阿彌陀佛肯定的信心。因此,他決定除參禪解空以外,還要持名念佛,願意捨棄娑婆東土,發願往生西方極樂佛國。可見戀西禪師這一首偈語,就是鼓勵我們要禪淨雙修。

所謂「有禪有淨土,猶如戴角虎﹔現世作人師,來世為佛祖。」所以,我們學佛的人,除了行解並重、福慧雙修外,能做到禪淨雙修,也是非常重要的。