星雲說偈--安住在哪裡?

潛龍終要投深浦,
巢鳥應須占健枝﹔
名利門中難立足,
隱藏雲水更何之。
──五代.永明延壽

「潛龍終要投深浦,巢鳥應須占健枝」,意思是,蛟龍一定要沉潛到深水裡才安全,飛鳥則應該棲息在堅牢的枝幹上,那麼,人應該安住在哪裡呢?

「名利門中難立足」,若安住在名位裡,名位不能久長﹔安住在金錢上,金錢靠不住,刀兵水火、強盜土匪、不肖子孫都會使錢財散失﹔把身心安住在感情裡,感情隨時會有變化,夫妻可能會離婚,父母子女有時也會生嫌隙不和。因此,把我們的身心安住在名利、感情、金錢上,是不可靠的。

所以,不如「隱藏雲水更何之」,把自己隱藏在雲水裡,像雲、像水,自在來去,不必執著,不受拘束。古人說「良禽擇木而棲,賢臣擇主而事」,鳳凰不遇到梧桐樹不會棲息下來﹔忠良賢能的人不遇明君,是不會出仕任官的。

我們安住身心也應該有所選擇,把身心投入到不安全的地方是非常危險的。

做人處世,怎麼樣才能安全呢?

《雜寶藏經》說:凡事心存誠懇,而不虛情假意﹔凡事心存恭敬,而不藐視他人﹔凡事心存謙讓,而不貢高我慢﹔凡事心存和樂,而不厭煩暴躁﹔凡事心存感恩,而不自讚毀他﹔凡事心存慈愍,而不幸災樂禍﹔凡事心存法喜,而不貪戀物欲﹔凡事心存寬恕,而不吹毛求疵。

能如此自然就能安全、自在。

假如能從名枷利鎖超脫出來,像雲一樣自在,像水一樣自由,是人生多麼美妙的生活啊!