星雲說偈--隱者無爭

終日忙忙無了期,
不如退步隱清居﹔
草衣遮體同羅緞,
野菜充飢勝飽肥。
──明.念菴

讀這首詩偈,眼前似乎浮現了一個隱者的無爭生活。

「終日忙忙無了期,不如退步隱清居」,世人終日為五欲的生活而忙碌,為種種的追求而不得安寧,為人我的是非在辛苦,我們只曉得往前追求,殊不知前進的世界,哪有退步的境界高?

我們看農夫「手把青秧插滿田,低頭便見水中天﹔六根清淨方為道,退步原來是向前」,農夫們一步一步後退,便可以把一畦田的秧苗插好,原來退步也是一種向前。

要知道,前面的世界固然錦繡滿眼,退一步的世界更是海闊天空啊!

「草衣遮體同羅緞,野菜充飢勝飽肥」,人不要太執著,不要做欲望的奴隸,只要能看破放下一切,就算是穿一件簑衣蔽體,也等同綾羅綢緞般莊嚴美麗。

吃飯,不一定非要珍饈美味,一盤青菜蘿蔔,也可以飽腹。

更何況,從現代醫學健康的角度來講,精緻的飲食並不太健康,粗食反而能增加營養!

佛門提倡素食,既可培養慈悲心,又可增進健康,訓練耐力。

像牛、馬、大象、駱駝都是素食的動物,牠們的耐力就很強﹔老虎、獅子則是肉食動物,雖然兇猛,但是缺乏耐力,不能持久。

古德也說:「口中吃得清和味,心裡常思佛土居。」如果我們能夠安分守己,安於粗茶淡飯的生活,擺脫種種物欲的牽絆,我們的思想境界自然更高人一等。