星雲說偈--交友

若人近不善,
則為不善人,
當近於善人,
近善增功德。
──《正法念處經》

這四句偈就是告訴我們交朋友,和人來往,應該注意對方是好人或壞人,是善人是惡人,這個要多加注意。所謂「近朱者赤,近墨者黑」,親近好人,我們就會受好人的影響,與惡人相交,必然就會受到惡人的改變,就如《菜根譚》所說:與善人交,如入芝蘭之室,久而不聞其香,但日有所增﹔與惡人交,如磨刀之石,不見其減,但日有所損。

我們交朋友、和人來往,必須慎重,要分辨善惡正邪之人。屈躬諂媚的小人,投其我們所好,我們比較容易喜歡﹔正人君子,直言直語,反而我們不喜歡。一般人都喜歡被阿諛奉承,喜歡人家的吹捧、諂媚,然而我們所喜歡的對象,將來可能就會危害到我們的前途。交朋友,要選擇具有誠實、慈悲、行善、友愛、厚道、寬容、勤勞、正直等品德的人,這樣才是好的朋友。如果結交到壞朋友,日久會受到惡友的牽制,乃至傷害、陷害,為了朋友,而影響我們的人生,得不償失。

就如今日的社會,朋友來借貸你幫忙,萬一有借無還,連自己都傾家蕩產倒閉了﹔有的人為朋友背書、擔保,最後惹了許多麻煩,這都是交友不慎。有時候,朋友鼓勵你投資,說得天花亂墜,怎麼樣賺大錢,可是等到真正拿錢去投資了,往往一去不回。因此,在這樣複雜的社會裡,身處在複雜的人群,你不能不慎重。

要怎麼樣慎重分辨朋友的好壞呢?誰是好人,誰不是好人,一下子也看不出來,但可以先看這一個人的品德,或者他的過去、他的歷史、他的舉心動念,是善還是不善。你與不善的人交往,你就是不善的人﹔你與善的人交往,你就是善人,接近善知識,你就有善的功德。《正法念處經》的這四句偈,提醒我們要注意結交朋友的重要。