星雲說偈--三世因果

人惡人怕天不怕,
人善人欺天不欺﹔
善惡到頭終有報,
只爭來早與來遲。
──《增廣賢文》

這一首偈語是說三世因果的道理。「人惡人怕天不怕」,有的人很凶惡,人人都怕他,但天不會怕他,因果更不會怕他﹔「人善人欺天不欺」,我們做人只要心地善良,即使被人欺負也沒有關係,老天爺、真理不會欺負我們,因果更不會欺負我們。「善惡到頭終有報」,善惡到頭必定有報應,「只爭來早與來遲」,所謂「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」,因果絲毫不爽,但看果報何時現前。

世人有時候無法相信因果的理則,因為看到很多做善事的人,卻沒有好的報應,例如善人被倒了帳,做好事卻身體不好,善人發生種種的災難,就懷疑老天哪裡有因果報應?反之,那許多做壞事的人,升官的升官、發財的發財,一路富貴榮耀,就開始懷疑世間哪有報應?孰不知,這正是因果報應啊!

做善事的人之所以受苦受難,那是在償還過去世他所造的惡業、所欠的債,不能因為他今生做善事就不受惡報﹔同樣地,也不能因為對方是壞人,就不把他過去世曾種下的福德善緣讓他享受。因此,我們不可以光只看一世的因果,應該要看三世的因果。

有謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,人不能種了瓜卻想要得豆,或種了豆卻想要得瓜,我們不能自己錯亂了因果,要知道,因果是不會錯亂的。就如:信仰有信仰上的因果、道德有道德上的因果、金錢有金錢上的因果、感情有感情上的因果,意思是,不能因為你有道德,你放高利貸就會發財,也不要以為吃素就等於身體好,因為吃素是道德上的因果,發財是金錢上的因果,不可以錯亂了。

所以,我們平時若能以因果的準則來做人處世,就不會出差錯了。