星雲說偈--提升信仰

村歌社舞拜祠堂,
臭穢腥羶汙道場﹔
要答神明冥護力,
晨昏燒取一爐香。
──宋.慈受懷深

世間上,在一般的民間社會裡,都會有為人消災祈福的習俗,儀式上很多都是以牲畜來祭拜的。然而,當人們一方面向神明求福,另一方面卻殺害這麼多的生靈來祭祀,同時也造下了很多的殺生罪業,這樣又如何能夠有福呢?

有很多人其實不懂得信仰的意義,以為只要攜帶一些香蕉、蘋果、餅乾等供品到寺院、祠堂、神社裡,向佛祖、神明拜拜了,就可以求平安得平安,求富貴得富貴,求升官得升官,求發財得發財了﹔以為用一點物資作供奉,就能夠心想事成,殊不知,這已經是幾近於賄賂、貪求的信仰了!如果把一個純潔的信仰,建築在自己個人的自私和貪心上面,這種信仰層次是不高的。

「村歌社舞拜祠堂」,有時候村莊舉辦迎神賽會,請來唱戲團表演歌舞,把宗教當作是民間的娛樂,倒也罷了,有時甚至還殺豬宰羊,浪費鋪張,真是「臭穢腥羶汙道場」,把道場汙穢了事小,最嚴重的是為自己造下無邊的罪業。

我們應該提高宗教信仰的層次,至少不要殺生拜拜。「要答神明冥護力,晨昏燒取一爐香」,假如想答謝神明給你冥冥加護的力量,可以早晚燒一爐香,一樣能表達自己的誠意與謝意,一樣可以獲得神明的冥護力,不需要浪費舖張,更不需要殺生拜拜。

所以,想祈求平安,千萬不可殺生祭祀,這樣只是徒然造業損福而已。更重要的,我們應該提升信仰的層次,從只知祈求平安,更進而以信仰來淨化身心,讓信仰提升我們生命的層次。