人格的資糧

資糧,是必需品的意思,好比人要遠行,必須靠糧食來維持身體能量﹔修行佛法,要有善根功德來做資助的道糧。一般人常常希望有一點佳言好語,做為自己立身行事的座右銘,這也是做人處世的資糧。以下「儉慈誠愛」四個字,不妨可以做為我們人格的資糧,因為:

第一、儉約是美德:先哲云:「儉之一字,其益有三:安分於己,無求於人,可以養廉﹔減我身心之奉,以賙極苦之人,可以廣德﹔忍不足於目前,留有餘於他日,可以福後。」你看,衣服雖舊了,還可以再穿,去年買的東西,今年還可以再用,能穿的則穿,能用的則用,就不要浪費了。每一樣東西都有生命,好比桌椅,你不隨便弄壞它,使用的時間愈長,那就是它的生命﹔一件衣服,可以穿得五載十年,發揮它的功能。所以儉約也是一種護生、一種美德。

第二、慈善是快樂:做好事,存好心,布施、奉獻、服務都是人生快樂的泉源。假如你貪圖小利,不肯與人為善,事後才覺得懊惱不值,身心不安,那實在划不來。但是如果你有一些東西供養別人,例如:口說好話、微笑待人、隨喜幫助、布施助人,這些慈心善行,會讓我們擴大生命的意義價值,身心得到安穩快樂、自利利他。

第三、誠實是信用:做人處事,「誠」是首要的條件,你誠實不欺,行不騙人,坦坦蕩蕩,他人就會敬重你﹔你心不虛假,言不妄說,踏實守信,別人更會肯定你。誠實做事,誠實做人,信用自然而來,這可說是人格一大美德、財富及保障。

第四、愛人是仁義:《大戴禮》:「仁者莫大於愛人。」在這個世間上,最美的事情,就是愛護別人,最好的事情,就是愛護世間。所謂「君子愛人以德」,你對世間、對他人、對社會,經常施以愛,那就是一種仁義,種了仁義的因,自然有仁義的結果。人間有了仁義,就會充滿溫馨與善美。

儉慈誠愛,實在可以做為我們人生做人處世的資糧。

第一、儉約是美德,
第二、慈善是快樂,
第三、誠實是信用,
第四、愛人是仁義。