星雲說偈--今世因來世果

生前太愚痴,不為今日悟﹔
今日如許貧,總是前生做。
今生又不修,來生還如故﹔
兩岸各無船,渺渺應難渡。
──唐.寒山大士

唐朝寒山大士的這首詩偈,說明了我們人有前生、有今生、還有來世。對於這三世之間的因果關係,有一首偈語說得很好:「欲知前世因,今生受者是﹔欲知來世果,今生做者是。」所以,如果想要知道過去的一生當中,我們究竟做了些什麼,其實從我們現在所過的生活,就可以推知過去一生中所種的因了。

同樣地,我們想知道來生會得到什麼樣的果報,從今生所種的因,便可以決定。

因此,人之過去、現在、未來,可以說是「因中有果,果中有因」。

「生前太愚痴,不為今日悟」,是說前生太過愚痴,沒有好好的去修福修慧,所以今生就不聰明,沒有宿慧,更不能開悟。

「今日如許貧,總是前生做」,現在會如此貧窮,是因為過去沒有布施、沒有利人,就像田地裡沒有播種,現在怎麼能有收成呢?

「今生又不修,來生還如故」,我們今生不在田地裡辛勤播種,就沒有福德因緣,來生還是一樣的貧窮。

「兩岸各無船,渺渺應難渡」,如果前世今生都不努力勤修,我們的人生就會像在生死海的兩岸,都沒有得渡的船,那麼,我們怎麼樣從此岸到彼岸?怎麼樣從生死到涅槃?怎麼樣從迷妄到覺悟?怎麼樣可以了生脫死呢?

其實,佛法就是慈航,佛法可以給我們得渡,把我們從痛苦的此岸,引渡到快樂的彼岸。唐朝寒山大士的這一首詩偈,就是提醒我們,要信奉佛法,要好好修行。