星雲說偈--苦追求

急急忙忙苦追求,
寒寒暖暖度春秋﹔
朝朝暮暮營家計,
昧昧昏昏白了頭﹔
是是非非何日了,
煩煩惱惱幾時休﹔
明明白白一條路,
萬萬千千不肯修。
──明.念菴

這一首偈語是說,人生在世,若不知道修行、不知道學道、不知道做善事,等到大限一來,才非常後悔、非常懊惱,那就太可惜了。

「急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋」,人生活在世間,為了功名富貴天天忙,天天追求,不覺間,一年又一年地過去了﹔「朝朝暮暮營家計」,不分早晚都想著要賺錢,每天種種的辛苦,無非只為維持家庭的生活,改善自己的生活品質,希望一家人能夠過好日子,但都只顧到一時,卻沒有想到將來怎麼辦。

「昧昧昏昏白了頭」,人生就這樣懵懵懂懂、昏昏庸庸,從年輕到年老,從少年到白頭,一輩子就這樣過了。

「是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休」,在這個世間上,除了生活家計的負擔以外,還有很多的人我是非要應付,人際關係有時候若處理不好,是是非非、恩恩怨怨簡直是沒有了時。

一個不懂得修行的人,就沒有力量來應付外在環境所帶來的不如意與挫折,因此會產生種種煩惱。由於內心沒有戒定慧,所以也不知道處理煩惱的方法,於是內心裡的貪瞋愚癡就越來越多,煩惱也更多,無了無休。其實,「明明白白一條路,萬萬千千不肯修」,我們眼前已明明白白鋪好了一條路,讓我們可以依循,為什麼我們萬萬千千的眾生不肯來修行呢?

所謂「明明白白一條路」,就是宗教信仰,有信仰比沒有信仰好,因為有了信仰,就有了目標,就知道何去何從,就知道應該怎麼樣修持、做好事、做功德。因為臨命終時,世間沒有任何東西是我們能夠帶走的,什麼都不是我的,唯有做過的功德,才是真正屬於自己的。