星雲說偈--及早念佛

人生百歲七旬稀,往事回觀盡覺非﹔
每哭同流何處去,閒拋淨土不思歸﹔
香雲瑪瑙階前結,靈鳥珊瑚樹裡飛﹔
從證法身無病惱,況餐禪悅永忘飢。
──元.楚石梵琦

楚石禪師的這首詩偈,主要就是勸人及早念佛,為自己未來的歸宿做一個預備。像我們早晨出門,總知道晚上要回到家裡,人的一生,也總要知道未來的去處,當然最好是預備到西方極樂世界。

「人生百歲七旬稀,往事回觀盡覺非」,人生七十古來稀,在這七十年的歲月裡天天忙,可是忙到最後一點收穫都沒有,沒有為自己的生死來忙,沒有為自己將來的去路而忙,回想往事多是人我是非,實在不值得。

「每哭同流何處去,閒拋淨土不思歸」,常常為我的同伴朋友痛哭,所謂「眼看他人死,我心急如焚,不是傷他人,看看輪到我」,為同伴哭,也就是為自己哭,大家百年之後到哪裡去呢?為什麼不早一點把自己要去的地方,做一個及早的準備?

「香雲瑪瑙階前結,靈鳥珊瑚樹裡飛」,說到西方極樂世界,真是一個美好的地方,莊嚴無比,到處有靈鳥,在珊瑚樹叢中飛來飛去,非常可觀。

「從證法身無病惱」,我們在這個娑婆世界裡八苦交戰:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰盛苦,假如我們能往生西方極樂世界,身體上就沒有老病死的疾病,心裡也沒有貪瞋癡的煩惱。

「況餐禪悅永忘飢」,在淨土中,每天念佛、念法、念僧,每天以禪悅為食,永遠不須為果腹而煩憂。

淨土的生活,是如此的逍遙自在,如此的美好,怎不教人心生嚮往?楚石梵琦禪師透過這首詩偈,勸勉人找到歸家路,一心念佛,求生西方極樂世界。