星雲說偈--悔不修行早

寂寞荒郊一夢長,古今人事懶思量﹔
閒花野草歡多少,明日浮萍笑幾場。
夜雨白雲同宿臥,曉風紅日伴行藏﹔
當初悔不修行早,空對青山淚兩行。
──俗諺

這首詩是說一個人死了以後,成為一堆枯骨,這白骨骷髏感嘆自己過去沒有好好的修行,現在只能「寂寞荒郊一夢長」。縱然生前有過多少的榮華富貴,多少的親人眷屬,但是死後卻默默埋骨在寂寞的荒郊,夜夢漫長無有了期。

「古今人事懶思量」,古今的人事到了這個時候,已懶得再去思量,懶得再去回憶,過去在世間上這樣貪、那樣要,可是到了今天,有哪一樣是真正屬於自己的呢?

「閒花野草歡多少,明日浮萍笑幾場」,世間的一切,都像浮萍一樣行蹤不定,飄飄地走了,像閒花野草一樣,不會引起人們的注意。

「夜雨白雲同宿臥」,夜裡,有霏霏的細雨和飄浮的白雲為伴﹔「曉風紅日伴行藏」,天亮了,有晨風和高照的太陽為侶。

想到往後在荒郊的每個晨昏早晚,只有風雨日月相陪伴,真是「當初悔不修行早,空對青山淚兩行」。

因此,對於自己生前不知道要修行,覺得很可惜遺憾。假如當初有修行的話,今天就不會是埋藏在荒郊的骷髏白骨,而是應該上生佛國,往生淨土,或者是轉世人間,不必在荒郊野外,如此寂寞,現在只得懊悔地「空對青山淚兩行」。

這一首偈語,是給我們人生一個警覺、一個感嘆,勸世人愛惜光陰,在有生之年,多做善事,更提醒我們修行要趁早,做善事也要趁早,不要臨時抱佛腳,到了最後才悔不當初。