星雲說偈--世事如舟

世事如舟掛短篷,或移西岸或移東﹔
幾回缺月還圓月,數陣南風又北風﹔
歲久人無千日好,春深花有幾時紅﹔
是非入耳君須忍,半作痴呆半作聾。
──明.唐寅

這一首詩偈說明,人生在世幾十年光陰,對於人情的是非好壞,都必須要忍耐。

說到人生的際遇,「世事如舟掛短篷」,世間事就如同行船一樣,我們人生,也像是一葉小舟,時而到西,時而到東,南北東西沒有一個安定,好像一葉孤舟四處飄蕩。

「幾回缺月還圓月,數陣南風又北風」,人生就好像月圓月缺,幾度春夏秋冬,幾陣南風又北風,人生就這麼樣悄悄地過去了。

「歲久人無千日好」,人生幾十年的時光,即使再長壽,但人無千日好,花無百日紅,正如「春深花有幾時紅」,春已深,花又能紅多久呢?

因此,「是非入耳君須忍」,世間的是是非非,傳到我們的耳朵裡,聽到以後,最重要的是能忍耐。

對於世間上的是非,如果不能忍耐的話,日子就會很難過,因為外頭的是是非非、好好壞壞,實在是多得讓我們擔當不住。

忍耐,要有力量,有多少力量,就能忍耐多少。

人若沒有忍的力量,在世間上就不能擔當,種種的修行,諸如布施、持戒,尚且都不如忍的力量。

「半作痴呆半作聾」,做人處世,面對種種境界時,一半要懂得裝聾作啞,一半要痴痴呆呆,為人若太過聰明、太精明,反而會招惹麻煩,不容易過日子。

人能夠有大智若愚的智慧,就能包容一切,不論好的、壞的,都能隨遇而安,生活無不隨處自在。