美 言

語言是人和人互動的橋樑,是彼此建立關係最好的管道。好聽的話人人愛聽,不好聽的話人人避之不及,因此人要多說好話,才能廣結善緣。什麼是美言?就是說讚美、鼓勵、安慰、給人方便,能成就他人信心的話。美言何以如此重要?

第一、美言煖如布帛:一件暖烘烘的毛線衣,溫暖了寒風中畏縮的人﹔一句善言美語,溫暖了飽受人情冷暖的世間人。人不管是堅忍還是柔弱,不管是富有或是貧困,都需要他人的關懷,而語言是最直接能影響人的表達方式。多說好話,能令人心感受到溫暖﹔冷言冷語,則如同利劍足以傷人。

第二、美言亮如珠玉:古聖先賢的一句話,之所以能流傳千古,為世人所引用稱頌,就是因為他們的話像珍珠白玉般清淨,蘊涵的智慧有別於一般自私、分別、謬妄的語言,能為人心帶來啟發﹔一句美言,能使一時跌入無明深淵的煩惱人如飲醍醐,獲得「聽君一席話,勝讀十年書」的歡喜。

第三、美言妙如梵樂:動聽的樂曲,如同蘇軾《赤壁賦》所言:「餘音嫋嫋,不絕如縷。」令人聽了歡喜、感動。好聽、讚美的話,就好比天上的梵音妙樂,婉轉悠揚,猶如抖落凡塵擾攘,令人身心清淨安然。因此,說話要真誠,有內涵,讓人覺得聽你講話是一種享受。

第四、美言香如蓮花:好言好語,如同蓮花散播的淡淡花香,清新而持久,令人心生歡喜,即使有滿腔的怒氣,也隨之消融﹔反之,瞋語惡語,則令人不喜耳聞。心中常存善念,常懷感恩的心,彷如口吐蓮花,芳香四溢,聽者猶如沉浸在花香中,舒暢無比。

佛教經典中提到,畢陵伽婆蹉有心想要說好話,卻一再口出惡言,可見說好話需要在日常生活中醞釀、養成。老子也說:「美言可以市尊,美行可以加人。」一句良善的話可以感化人向上向善,所以何謂「美言」?有四個譬喻:

第一、美言煖如布帛,  
第二、美言亮如珠玉,
第三、美言妙如梵樂,  
第四、美言香如蓮花。