星雲說偈--修福之樂

修福常得安穩樂,
所求易辦多種饒﹔
現世速得寂定心,
然後證彼涅槃處。
──《佛本行集經》

對於修行,有的人喜歡修慧,有的人喜歡修福,有的人則喜歡福慧雙修,行解並重,知行合一。當然,可以福慧雙修是最理想的,但這比較不容易,較容易做到的是修福。什麼是修福?像常常布施、常常結緣、常常待人好一點,都可以累積福德因緣。

「修福常得安穩樂」,修福可以讓我們得到安穩的快樂,就如「敬人者,人恆敬之﹔愛人者,人恆愛之」,自己若能夠多結緣、待人好,人家當然也會給你歡喜、給你快樂。

「所求易辦多種饒」,修福能讓我們所求如意,事業也能得到富饒,容易成功。一個經常修福的人,一生就容易有善緣及好運。比方說,有的人雖然很努力做生意,但一直不順利,這不是命運不好,而是自己過去沒有播種福田的種子,福德因緣不夠,因而無法有豐碩的收成。又如有的人,似乎沒有用盡心力,可是卻一切輕鬆順利,為什麼呢?這正是他過去所種下的福田,已開花結果,就能享受收成了。

「現世速得寂定心,然後證彼涅槃處」,修福的人,現世不僅可以得善報,更能得到寂定心,寂定的心可以使我們證悟涅槃,得到安樂。涅槃是什麼?就是不生不死、不生不滅,一個大圓滿的境界,能讓我們得到安樂、得到自在、得到解脫。

未來想要生於涅槃處,不是光祈求就能得到,必須勤於修福,播種善因,有了種子入土,不愁未來不開花結果。所以,我們平時若能廣種福田,必定可以人生安穩圓滿。