星雲說偈--勸打鳥者

誰道群生性命微,
一般骨肉一般皮﹔
勸君莫打三春鳥,
子在巢中望母歸。
──唐.白居易

這首詩偈是唐朝詩人白居易所寫的,主要是勸人發慈悲心,不要隨便傷害其他的生命。現今也提倡生態保育的觀念,保護稀有動物,這不但是基於環保和生態,也是為了社會的安寧與平安。

我們不應該任意殺生,將自己的口腹之欲,建築在其他眾生的痛苦上。

一般人在關注社會治安問題時,只注意到暴力的問題,卻不關心大街小巷裡,那些到處林立的海鮮店、山產店、蛇鱉店……,例如活魚十三吃,還有以現宰現煮稀有的珍禽異獸以廣招徠,像這樣子好吃活物而造下殺業,難道不會有因果報應嗎?

「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,社會的治安不良,世間的戰爭殺戮,從哪裡而來?

追根究底,都是我們自己「吃」出來的!從那些海鮮山產店、肉舖店裡,慢慢發展出「殺生」的風氣不無關係。

「我肉眾生肉,名殊體不殊」,生命是同一體性,不過是名稱不同。「原同一種性,只為別形軀」,生命是一樣的,只是相貌形狀不一樣,怎麼能「苦惱從他受,甘肥任我需」?

因此,「莫教閻老斷,自揣應如何?」毋須閻羅王來審判,自己就可以想一想,自身的所作所為,將來會擔負什麼樣的因緣果報?

這首偈語警示我們:「誰道群生性命微,一般骨肉一般皮」,不要以為天上的飛鳥、水裡的游魚及山裡的兔子,牠們的生命微不足道,其實,牠們跟我們人類相同,都是同樣的骨肉,同樣的身軀,同樣會感受恐懼和害怕啊!

「勸君莫打三春鳥,子在巢中望母歸」,奉勸世間人,切勿任意殺害春天枝頭上的鳥。你殺了母鳥,會讓等在巢中的幼鳥餓死的。

期勉大家看到這首偈語後,能多一份護生的慈悲,減少殺生造業,讓社會風氣改變,增進祥和與安寧。