星雲說偈--如救頭燃

戒定慧三學,
智者應修習﹔
勤修戒定慧,
如救自頭燃。
──《本事經》

這首四句偈,主要是教導我們:修習戒定慧三學,以息滅貪瞋痴之火,就好像頭頂失火一樣,一刻都不能遲疑。

在佛教裡,有所謂的三藏十二部經典,三藏就是經藏、律藏及論藏,三藏也等於是戒定慧三學﹔戒是律藏,定是經藏,慧就是論藏。戒定慧三學,和經律論三藏可說是一體的。

例如戒學,教我們應該怎麼持戒。以五戒來說,五戒是做人的根本,但有的人擔心受戒後犯戒怎麼辦,因此就不敢受戒。但不受戒難道就可以犯戒嗎?就可以犯法嗎?我們看監獄裡的人,都是犯了殺、盜、淫、妄、酒五戒。其實受戒以後,犯戒的罪過反而比較少,為什麼?至少犯戒的時候,心裡會覺得罪過、慚愧,這一念的覺知和慚愧心,讓罪過就減輕了。假如你沒有受戒,連犯了罪你都不知道,還一犯再犯,後果更不堪設想。

五戒是讓自己和別人自由,以「不侵犯」為根本戒條。好比我不殺生,是尊重他人生命的自由﹔我不偷盜,是尊重他人財產的自由﹔我不邪淫,是尊重他人名節的自由﹔我不妄語,是尊重他人信用的自由﹔我不吸毒,是不傷害自己的理智。受戒,讓我們更能尊重自他的自由。

「戒定慧三學,智者應修習」,有了戒學的軌範,我們還要修習定學,就是平時要培養定力。比如在家裡每天靜坐幾分鐘,讓自己每日都有寧靜的時刻。

至於慧學的修習,就是培養般若智慧,般若智慧能夠幫助我們斷除煩惱。所以聰明的人,應該勤於修習戒定慧三學。

如果肯持戒,就不能亂貪﹔肯得修定,就不能亂發脾氣,有定力就有修養﹔如果修習智慧,就可破除愚痴。勤修戒定慧,並不是佛祖要你修,也不是別人要你修,而是對自己有利益。故而說「勤修戒定慧,如救自頭燃」,就好像頭頂失火了,最要緊的是將頭上的火撲滅,不要讓貪瞋痴的三毒之火燒毀我們,最佳的解決之道,便是以戒定慧的法水來救頭燃,助我們脫苦。