星雲說偈--正信為首

正信修法行,
恆忍辱柔和,
或生天人中,
或證涅槃樂。
──《本事經》

這四句偈告訴我們,一個人想要獲得人身,或是嚮往上生天道,甚至希望證悟安樂清淨的涅槃,那麼,第一要有正信,千萬不能邪知邪見,第二要修忍辱。

今日的社會宗教很盛行,但是必須運用智慧仔細來辨別,否則,邪信的很多,迷信的也不少,不信的當然更多,甚至就算是有信仰的,介於正邪之間的也大有人在,可是正信很不容易。

什麼才是正信?正信的條件有三:第一、所信仰的對象,是有歷史考據的。第二,所信仰的對象,具有救苦救難的能力。第三、所信仰的對象,具足道德慈悲,清淨無染。

像釋迦牟尼佛就符合正信的條件,他確有歷史可考,的確有能力救度眾生,本身道德清淨,所以我們可以信仰釋迦牟尼佛。像有的人,所信仰的對象不實在,沒有歷史可考,甚至是來無影去無蹤的神仙,或者誤信外道,一味的迷信、亂信,這些都不可取。

有了正信以後,就要依法修行,不可以盲修瞎練。有一些修行者,以為苦行可以得道,就不吃飯只吃水果,或者只喝水。若真如此,猴子、鳥、魚,都是吃水果、喝水的,難道牠們都能成道嗎?

當我們正信具備了,進一步還要修習「恆忍辱柔和」。所謂小不忍則亂大謀,能夠修忍辱,不會吃虧的。一個修行人,縱有再多的修行,若沒有忍辱柔和的性格,還是不能成功的。

忍,有生忍、法忍及無生法忍等三種層次。所謂生忍,就是對我的生命,對我的生活,能夠擔當,能夠接受,能夠化解,能夠負責,那是有生忍。所謂法忍,是對於世間的一切,我能接受、能包容、能處理,就有了法忍。有了這種柔和能忍的性格,便不會起貪瞋惡念,最後就能進入到「無生法忍」的階段,這是不生不滅、不垢不淨的圓滿境界,不論想投生人間、天道,或證悟涅槃之樂,不為難也。