星雲說偈--善惡之別

善名揚遠方,
高顯如雲山,
惡者如夜射,
雖近不能見。
──《法句經》

這四句偈主要是說明:善者與惡者之間的高下差距。行善者,名聲遠揚,家喻戶曉,崇高而顯赫,如同天上的白雲,巍峨的高山,令人不勝景仰欽羨﹔行惡者,就如同在黑夜中射箭,即使近在咫尺也無法看見,令人防不勝防。

什麼樣的人,才稱為聲名遠播的善人呢?

第一、度量大:人際間之所以產生許多的紛爭煩惱,皆是由於度量狹小所致。心胸寬宏的人,能夠接納包容周遭的人或事物,自然容易獲得他人的敬重愛戴。

第二、道德高:一個具有道德觀念及道德勇氣的人,言行舉止都能合乎正道,不侵犯他人,尊重待人,並能以自身的道德力,影響他人去惡向善。

第三、能力強:真正有能力的人,願意承擔責任,為眾人服務,不計報酬,必定能成為大眾所敬仰的對象。

第四、貢獻多:不論對家庭、社會及國家,都能心甘情願的付出,不求回報,無私無我的奉獻,便是善人的風範。

我們應該時常反省自思:我的度量大嗎?道德高嗎?能力強嗎?貢獻多嗎?如果都能夠做到,便可說是「善名揚遠方」的善者了。

「惡者如夜射」,什麼是惡者?就是自私自利、損人利己、奸詐凶惡、耍陰謀手段、惡意中傷他人之輩。害人的惡者,如同《四十二章經》所載:「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不汙天,還汙己身。」雖然能害人於一時,最終還是會傷害到自己。要知道,害人者還自害,沒有僥倖的,莫以為陰謀詭計、暗箭傷人,無人得知,因果不爽,報應只在早與遲而已。