星雲說偈--培植因緣

時雨雖普降,
無種芽不生﹔
佛雖化世間,
緣闕不得果。
──《俱舍論實義疏》

宇宙世間,不論萬事萬物都需要順應天時,順應時序。好比春夏秋冬,依著四季應時輪替﹔風雲雨露,依著氣候應時而有。假若沒有風,空氣就不流通,容易乾燥悶熱﹔若風太大,又會形成暴風。沒有雨水,會導致乾旱﹔雨水氾濫,又會釀成水患,故而應時的和風、及時的雨水就很重要。

同樣地,我們在待人處事上,也要應時給人一點救濟,應時給人一些助緣,應時給人一句良言……能夠合時、適時的助人,就能助人脫離困境。懂得「合時」待人,「應時」處事,才能應世無礙。

雖然凡事都需要應時,可是「時雨雖普降,無種芽不生」,田裡就算落下及時雨,假使沒有播種,新芽仍然不得生長,當然也就沒有收成。就像美食當前,若不進食,如何能飽足?書海浩瀚,若不肯翻閱深思,何能增廣見聞?渴望家財萬貫,卻不肯勤奮工作,也是癡夢妄想﹔想擁有人緣,又不肯廣結善緣,如何有好因緣?所以,縱然諸「緣」已具,自己也要種下勤奮的「因」。

「佛雖化世間,緣闕不得果」,佛雖然慈悲,也不能度無緣之人,因為緣分未具足,也難成就善果。就如善心人士想提供幫助,但你條件不具,也難以獲得助緣。比方有人提供獎學金,但你程度不夠,也無法留學有成﹔或者有人介紹好工作,你卻不認真做事,也是徒然。

那麼,我們如何培植因緣,讓自己因緣具足呢?首先要讓自己成為一顆好種子,平時多方充實自身的條件,那麼在及時雨降下之際,便能播種。

如此一來,有了種子的「因」,再加上適當的雨露灌溉之「緣」,因與緣皆具,必能成熟生命的福田。