星雲說偈--世間最勝

信為丈夫最勝財,
善法常修能利樂﹔
諸味之中實語最,
於諸命中慧為勝。
──《根本說一切有部毘奈耶》

這首四句偈說,世間有四樣東西最寶貴:即信心、善法、實語及慧命。

「信為丈夫最勝財」,世間第一寶貴的是信心,信心是我們成為一個大丈夫最殊勝的財富。信心是內心無限的寶藏,心中有信仰,就會產生力量。有信心則無所不辦,無堅不摧,試問:打仗時,如果沒有必勝的信心,還能打敗敵人嗎?選舉時,沒有勝選的信心,還能贏得選民的支持嗎?做事業沒有必成的信心,還能開拓發展業務嗎?有信心,心中就有信仰,但不一定指信仰宗教,而是對自己所信仰的真理信而不疑﹔對自己的道德、朋友、事業具有信心﹔甚至對任何饒益眾生的事,都有信心去完成﹔這就是最勝財,就是我們最殊勝的財富。

「善法常修能利樂」,一個人如果能相信善法,修持善法,就擁有最大的利益,最大的安樂。有時候,我們遭到不好的因緣果報,是由於沒有善法,行惡造業,以致惡有惡報。相反地,做善事就有善報。我們多修持一點善法,多做一點好事,看起來眼前好像沒有得到什麼好處,不過不必擔心不報,只是時辰未到。等到因緣成熟時,就能享有大利益、大安樂了。

「諸味之中實語最」,一切的珍饈佳餚,哪一樣最美味?其實,說真實語是最好的美味。實語,就是真實的語言。《金剛經》說釋迦牟尼佛是「真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」,古德也強調「直心是道場」。所以,一個人講話誠實無欺,能讓人信任,這也會有很大的好處。

「於諸命中慧為勝」,我們除了色身的生命外,另外還有一個慧命。慧命,就是以智慧做為我們的生命。肉體的生命不過短短幾十年,即使最長壽的人瑞也只有百來歲﹔但是智慧的生命,例如立功、立德、立言,此三不朽流傳千古,萬世流芳,才是最為長壽、殊勝。

世間有形、有限的財富,終究會有變化,臨命終時也無法帶走,唯有信心、善法、實語及慧命等無形的殊勝財寶,才能永恆不朽。