星雲說偈--領導之道

能以權方便,
令人得其所,
眾庶得歡喜,
悉共等稱譽。
──《生經》

這四句偈是說,不論是政治家也好,或是企業家也罷,士農工商各行各業的領導人,都需要擁有權巧方便。所謂權巧方便,就是權宜的智慧,也就是法無定法,不必執著於特定的方法,也不要求他人一定必須怎麼樣,有時得視對方的根機、能力有多少,再來做要求。

就如一個沒有讀過書的人,你要叫他寫一篇文章,這個很難﹔一個沒有學過外文的人,你要叫他看外文的書籍,這也是強人所難。現代的社會,有軍事家、教育家及經濟學家等等,都各有專業,既然有專業,就得依對方的專業來運用。

所謂「令人得其所」,既然各有所能,各有所表現,就要令其適得其所,使他的才華適得其任,適得其用,這是很要緊的。

有的人有大才,你不用很可惜﹔有的人無才,你卻偏偏歡喜用他,這樣也不恰當。所以,如何讓人才適得其所,安於其位,用得剛剛好、恰恰好,這需要有權巧的智慧。

就如屋內的家具,若卡筍都做得很準確,就能鎖得很實在﹔我們的房屋,若砌得四平八穩,就能發揮遮風避雨的功能。因此,主管要懂得用人,善於看人,就能讓屬下一展長才。

當部下灰心懈怠,要適時給予善意的鼓勵,讓他提起對未來的希望,感覺在你的領導下,可以生生不息向前,這個很重要。有時,與其給部屬多少的薪水,或給他多少的利益,還不如讓部屬感受到你對他的關注及提攜,這更重要。正如菩薩度眾要有權巧方便,視眾生的根器、喜好之不同,令其轉迷為悟﹔一個好的領導者,同樣也要有這樣的能力,將部屬引導回工作崗位,讓他快樂工作。

如此,就能「眾庶得歡喜,悉共等稱譽」。眾庶,就是一般的百姓,一個有為的領導人,最重要的就是令大眾得到幸福與安樂,否則就算是自由民主的社會,若生活得不歡喜、不快樂,那也沒有用。因此,能令大眾歡喜是最重要的,這樣的領導才能得到眾人一致的讚譽。