星雲說偈--福田衣

善哉解脫服,
無上福田衣,
我今頂戴受,
廣度諸群迷。
──《沙彌律儀》

我們看到出家人身上披搭的袈裟,是由一塊塊的布所拼接而成,為什麼要縫成一格一格的,有什麼含意嗎?

其實,袈裟稱為「福田衣」,如同田地一般,可以讓眾生種植「福田」,所以出家人又稱作「福田僧」,因為出家人發心修道,慈悲度眾,是社會大眾的「福田」。

此外,「福田衣」又稱為「解脫服」,意思是出家人身著袈裟,修行辦道,由於勤修戒定慧,必然能達到解脫自在的目標,受人尊敬。

即使是一般的社會大眾,雖然未著解脫服,但只要穿戴整齊,衣冠楚楚,一樣受人尊重。

只是社會有一些人,喜歡奇裝異服,穿著暴露,欠缺莊重,實在令人無法生起恭敬心。

要知道,世間的萬物生靈,只有人類才身著衣裳,人既是萬物之靈,當然應該衣冠整齊。

「善哉解脫服,無上福田衣」,意思是讚歎出家人披搭解脫服,讓人有出塵離俗、難遭難遇、一心向道的感受,令眾生可以種植福田,將來也有得到解脫的機會。正因為難遭難遇,所以出家人要把這件袈裟尊敬的放到頭頂上,或者用手捧著受持,並依著披搭袈裟的使命「廣度諸群迷」,積極投入弘法利生的工作。

清朝順治皇帝讚曰:「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難﹔朕為大地山河主,不及僧家半日閒。」此「閒」字,非偷懶也,乃指不在功名、是非裡執著。出家人若真正能把這件袈裟披搭好,盡到佛弟子的任務,自利利人,那真是世間的無上福田。