星雲說偈--飲酒之害

飲酒多放逸,現世常愚痴,忘失一切事,常被智者呵。
──《大薩遮尼乾子經》

這四句偈很明白地說明飲酒的害處。常有人說,喝一點小酒又不要緊,但是在佛教認為,喝酒的後果往往會很嚴重。再者,從歷史上來看,因喝酒而亡國誤事,喪身失命者,可說不乏其例。尤其現在的社會,許多人由於酒駕而肇事闖禍,不但自己喪命,也連累別人無辜枉死,這種悲劇可說不勝枚舉。

佛教裡有個故事,就是因為喝酒而把佛教的五戒:殺、盜、淫、妄、酒等戒律都違犯了。怎麼說呢?以前有個人想喝酒,喝酒要有下酒菜,剛好隔壁鄰居養了一隻雞,他就將雞偷宰了,煮來配酒吃。

正喝得醉醺醺的時候,隔壁女主人回家,發現雞失蹤了,就四處詢問,正好問到這位醉酒的人。他見女主人美貌,在酒後亂性之下,竟然非禮了對方。就這樣,殺、盜、淫、妄、酒等五戒統統都犯了。

由此可知,飲酒看起來雖然是小事,實際上卻不能等閒視之,喝酒有可能成為一切罪惡的根源。

今日的社會對於不飲酒,大家也逐漸有了一些共識。例如交通規則明令「喝酒不開車」,甚至請客時主張不敬酒、不勸酒,常講以茶代酒,以汽水代酒。不飲酒,還是先由自己做起,一個國家民族如果都不喝酒的話,每個人都常保清醒,不是很好嗎?

有些人覺得喝了酒,就能放下一切,忘卻一切事,可以什麼都不管了,但是這樣會「常被智者呵」,也就是常被智者所喝斥。故而,千萬不要因喝酒而使得自己的一生,都處在愚痴混沌之中。我們每一個人,何不都做個聰明人,絕不成為因酒誤己也誤人的愚痴人。