星雲說偈--生死問題

生時所保惜,
死則皆棄捐,
常當念如是,
一心觀莫亂。
──《坐禪三昧經》

這四句偈說明人生兩大問題的處理,一是生,二是死。生的問題很多,從出生、就學、成家、立業,當中歷經娶妻生子、事業發展,到衰老患病等等,都可能遇到層出不窮的狀況。在生的問題當中,有人我的問題,有金錢的問題,有愛情的問題,有居住的問題,一天當中「開門七件事」:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,處處都是問題。

生是問題,死也有很多的問題。現在的人死後也不簡單,像棺木、葬儀、治喪,安葬處的選定,乃至遺產的處理,房地的過戶,諸多身後事的處理,也是問題一堆。

對於生死的問題,佛教提倡要了生脫死,生要了卻,死要解脫。怎麼樣才能解脫生死呢?如這首偈語所說的「生時所保惜,死則皆棄捐」,活著的時候,要好好保護你的一切,愛惜你的生命,愛惜你生存的機會,好好珍惜得之不易的生命。但是等到大限一來到,面對死亡之時,就要萬緣放下,千萬不要死不甘願,死不甘心,就算你不肯死,這也由不得人。

對於死亡,我們隨時要有心理準備,生能提得起,死能放得下,「常當念如是,一心觀莫亂」。平時就如戰時,面對生死、面對生活的障礙煩惱,都能「一心觀莫亂」,事到臨頭,就能方寸不亂,不著急、不緊張、不慌亂,就能從容以對。如此一來,生能安然,死也能安然自在。