星雲說偈--為眾說法

博學多聞增分別,
訥口拙言無巧便﹔
不能顯發法寶藏,
譬如無雷而小雨。
──《大智度論》

有的人仗著自己有一些小聰明,口才好,或仗著自己多讀了一點書,便以世智辯聰來對佛法妄自評斷、妄自論議,既沒有依經解義,也沒有以佛法來解釋佛法。這些人儘管再怎麼博學多聞,只是徒增比較分別而已,對弘法並無真實的用處,這種人可說是「博學多聞增分別」。

另外,還有一種人是「訥口拙言無巧便」。這種人雖然通達經論,但由於拙於語言,沒有權巧方便,因此無法把佛法的道理,清楚的說出來給大家聽,也不能讓人一聽聞佛法就心開意解,所以同樣也無助於弘法傳教。

在社會上,像學校的老師,有志於社運或從事社教的人,他們想將理念推廣出去,若只是依靠語言的表達,也不能成事。可是若完全不依靠語言,別人也無法明白他們想傳達的理念。因此,一個傳道的弘法者,如果不能把佛法真正的意思,透過巧妙的語言,深入淺出又簡潔的說出來,就不能讓人認識佛教,讓人了解佛法,讓人歡喜奉行,也就「不能顯發法寶藏,譬如無雷而小雨」,意思是,如同沒有雷聲,僅下一點毛毛雨,這對於渴求法水灌溉的萬物眾生,這些微雨的幫助實在是極其有限。

像在家庭裡,與父母、兄弟姐妹談話,也要有方便權巧,才能增加家庭的和樂氣氛。還有夫妻相處,丈夫回到家,說話要有幽默感,給妻兒製造歡樂。和朋友交往,要多說讚美的好話,就能歡喜融洽的相處,這就是說話的要領。

我們看佛教經典裡,提到佛陀的說法,最後都能令聞法者,如醍醐灌頂,應法而解,歡喜踴躍,信受奉行。這四句偈提醒弘法傳道者,說話應注意的要點,才能使聽者心領神會,聞者歡喜受用,值得大家參考。