星雲說偈--無常觀

世間無常燒眾生,
猶如劫火毀萬物﹔
無常猶如水泡沫,
亦如幻焰無一真。
──《佛本行集經》

「世間無常燒眾生」,人活在這個世間上,不管是身強體健,或是博古通今,還是家財萬貫,甚至權傾一方,全都在無常裡流轉,誰也逃脫不了世間無常之火的燒毀。從生下來的那一天起,我們就一天一天朝死亡的路上走﹔就像房子建好了以後,就一天一天的逐漸毀壞。諸行無常,是世間的真理。

「猶如劫火毀萬物」,世間上的一切,沒有一樣東西能可以不動搖、不變化,沒有一樣東西能可以永恆,沒有一樣東西能可以不壞,世間無常的火無時無刻不在燃燒著萬物眾生。釋迦牟尼佛過去為什麼要出家?因為他看到生老病死的無常之苦,榮華富貴就像焰火水泡一樣不實在,出家就像逃出一幢失火的房子,不可能再回頭了。由於他徹見了無常之火,因此放下一切,出家修行。

然而,無常並非絕對的不好,無常雖然會燒毀眾生,但是好的燒得了,壞的也燒得了,一切都可以再循環,還有重生的機會。我認為無常對世間上的人很公平,讓大家都有機會重來。

「無常猶如水泡沫,亦如幻焰無一真」,無常很迅速,就如水上的泡沫,一生出來,馬上就沒有了。無常,也如同幻化的火焰,讓我們深思世間的不真實。比方說,我們走在路上,看到太陽照射在路面上,好像冒著煙,可是走近一看,卻什麼也沒有,這就是幻化的陽焰。陽焰是假的,水泡是假的,等於《金剛經》所說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

這四句偈教導了我們每個人都要有無常觀,有了無常觀,就懂得珍惜因緣、珍惜時間、珍惜生命、珍惜未來。因為無常,能讓我們從正面積極思考,進而轉無常為永恆安樂的涅槃。《佛本行集經》的這四句偈,有助於我們正確認識世間的實相。