星雲說偈--舉薦賢友

友賢擇善居,
常先為福德,
敕身從真正,
是為最吉祥。
──《法句經》

這四句偈告訴我們,朋友之間應該如何往來,重要的是多舉薦賢德的友人,讓他們有機會為社會大眾來服務,利益更多的人。

平時,朋友幫我們的忙,我們也要幫朋友的忙,朋友之間是相互的關係,不能老是人人為我,我不為人人,這是不對的。而且,想結交好的朋友,也得看我們如何對待朋友。

「友賢擇善居」,我們結交到賢德的友人,能為朋友做什麼事呢?答案是為他擇善居,就是替他找到一個好的安置。什麼叫做好的安置?意思是讓他有機會為人民、為大眾、為社會、為國家去創造事業,做種種的福德,我們身為朋友就要為眾舉賢,讓朋友可以一展長才。

像現在的選舉,有所謂的選人不選黨、不選派,不論怎麼選,總之就是要「選賢與能」,凡是好人我們都應該推舉,讓好人出頭。什麼是好人?只要能為大眾增福造德,從事有益於社會國家事業的人,都是值得結交的好人、好朋友。

「敕身從真正」,像這類的朋友很能開放自己的心胸,不會為自己的利益斤斤計較,他只在意目前的社會福利、大眾福祉,是否可以讓生活品質提升,交通發達便利,社會民生樂利,生活安然自在。如果我們的好朋友,都能為大眾、為社會,做這許多的善事善舉,我們就應當推選他們出來為社會做事,這就是為賢友擇善居。

「是為最吉祥」,如果我們秉持這樣的理念來結交朋友,對朋友本身,就是最吉祥的事﹔朋友從事對大眾有利的事業,這對大眾也是最吉祥的。尤其現今的社會亂象頻仍,脫序問題層出不窮,正需要更多有道有德的人來服務。我們多推舉這樣的賢友為社會服務,大家都最吉祥。