星雲說偈--與眾相處

菩薩於眾生,
能為饒益事,
以清淨四攝,
普遍諸有中。
──《大寶積經》

菩薩如何對待一切眾生?如何與大眾相處和諧,獲得眾人的愛戴?首先,菩薩既然稱為菩薩,菩薩都是饒益眾生,做對眾生有益的事。比方說,給人得度的因緣,或者是為人加持,消除他們的業障,給予眾生幫助。菩薩只有愛護眾生、幫助眾生,這才能稱為是菩薩。

菩薩以「四攝法」來普濟群生,令眾生受益,四攝第一是「喜捨」﹔第二是「利行」﹔第三是「同事」﹔第四是「愛語」。

譬如菩薩以愛語來對待我們,以愛語來讚歎我們,讚美我們很發心,成就許多的好人好事、殊勝因緣,非常的難能可貴等等,大家得到菩薩的讚美後,就更加精進努力。

又如「同事攝」,如果你是軍人,就對你講述如何做一個軍人﹔如果你是一個教書的老師,就告訴你如何做一個教育家。所謂的「同事」,就是依你的習慣、你的喜好,來和你來往,獲得你的認同。

此外「利行攝」,就是以幫助對方來獲得認同。當你力量薄弱,就增加你的力量﹔當你遇事困難,就幫你解決困難﹔當你想做好事,就幫助你去做好事,這就是所謂的利行。

至於「喜捨攝」,則是給的布施。菩薩以歡喜的布施,或語言的布施,還有道理的布施,以及精神力量的布施等來給人,當然,金錢物質更要布施。

因此,菩薩饒益有情眾生,有喜捨、利行、同事、愛語等種種方便,令眾生,都能歡喜皈依在諸佛菩薩的座下。

「普遍諸有中」,菩薩饒益眾生普遍運用在諸有情中,是人人一視同仁的,讓所有的有情眾生,都能分享到諸佛菩薩的功德利益。所以,若能成就四攝法,就能給予眾生無盡的利益。

菩薩為了度化眾生,必須善解種種的方便,就如以四攝法來攝受度生。「四攝法」不僅適用於度化眾生,即使現今的人際往來或是職場工作,若懂得善用「四攝法」,必然也能在大眾相處上和諧順利。