大人風範

何謂大人?《遺教經》中說:「忍之為德,持戒、苦行所不能及。能行忍者,乃可名為有力大人。」《慈悲道場懺法》說:「若能於善無有礙者,可謂合道有力大人。」禪師說:「觸境遇緣,不變不動,方名有力大人。」如此看來,所謂的大人,並非單指有地位、有名望的人,而是指有修養氣度不凡者,如:書香之家,有書香之家的風範,君子之德,有君子之德的風儀。如何才算泱泱氣度的大人風範?下面有四點意見:

第一、清廉者有容人的雅量:擁有清廉、正直的美德,奉公守法,不貪污舞弊者,當然稱得上是正人君子,更重要的是,要有容人的雅量,才稱得上是大人。世間人既有貴賤賢愚之分,智力氣質也有高低清濁之別。因此,清廉者不一定要用自己的標準要求別人,應包容寬宥別人的不足,「同流而不合污」,包容的雅量才能感化他人。

第二、寬大者有果斷的決心:藺相如退車避席以讓廉頗,感動廉頗負荊請罪﹔諸葛亮七擒七縱孟獲,贏得孟獲真心來歸。上述兩則是歷史上以寬大的心胸折伏他人的典故。寬大並非沒有原則,沒有原則的寬大只是姑息,非真正寬大。藺相如在秦王的淫威之下,仍能完璧歸趙﹔諸葛亮巧謀策畫,以老弱婦孺阻止司馬懿二十萬大軍的「空城計」,可以得知他們處人心胸寬大,處事卻果斷勇猛。因此,寬大者更難得的是具明智果斷的特質。

第三、聰明者不必苛求嚴察:對待一個小人,如果太嚴苛,他反而更要為非作歹﹔假若雖知他的缺點,卻留給餘地,他會感受到你的善意而回頭轉身。真正聰明人,不苛求他人的品德,不嚴察他人的過失,即俗語所說「不癡不聾,不作家翁」。因此,大事不糊塗,小事不計較的聰明人,才是具備大人風範。

第四、正直者不陷矯枉過正:正直是很好的品德,可是千萬不能太過執著。每個人對於品德的要求不一,若以自己的標準苛求別人,不僅他人不歡喜,也會為自己帶來痛苦。因此,能持不偏不倚的中道精神,也是大人應有的風範。

在現實的社會上,有財富地位者,當然是大人物﹔但是,升斗小民也可以是人格上的大人物,只要具備四項風範,都是值得尊敬的大人:

第一、清廉者有容人的雅量, 
第二、寬大者有果斷的決心,
第三、聰明者不必苛求嚴察, 
第四、正直者不陷矯枉過正。