愛與恨

「愛」與「恨」是一般人最常有的情緒。待人處事,見到好的、喜歡的、順意的,就起貪愛之心﹔見到不好的、討厭的、不合意的,就起瞋恨之心,千萬個念頭就在愛與恨之間打轉。其實,瞋恨的情緒固然不好,如果太貪愛順意的事,對修心養性亦無好處。雖然無法要求每個人都「太上忘情」,但對愛恨之情,至少應有下列四點認知:

第一、愛人猶如愛己:每一個人最愛的是自己,也希求他人的愛。愛人與被愛是因果關係,你如何敬愛他人,必能得到他人相對的敬愛,所謂「敬人者人恆敬之,愛人者人恆愛之」,因此,愛人應猶如愛己。孝順父母、尊敬師長、愛護朋友、教育子女,都要稟持這樣的心態。能以愛己之心愛人,方是真正的愛。

第二、助人猶如助己:戰國時代趙盾,曾遊歷桑間,見到大批餓俘,於心不忍,因而廣為施食。後來,他得罪晉君,晉君暗中叫人將他的馬車拆下一個輪子,然後放狗咬他,趙盾匆忙之間上了馬車,馬車卻無法動彈。忽然,有人衝過來,扶著缺了輪子的馬車,飛快的幫助趙盾脫離險境。趙盾問:「扶輪的是誰?」那人回答:「我是昔日桑間的餓人,為了報答您施食之恩。」有能力幫助他人時,不要想到自己是犧牲奉獻,不要認為自己吃虧損失。古人常講積陰德,能助人猶如助己,沒有受施、施者、施物的念頭,就是積最大的陰德。

第三、恨人猶如恨己:我們如果對人常心存恨意,這股怨恨之氣,在未傷人之前,就已傷害到自己。心中常懷怒氣,無形中,就會散發一股戾氣,無法有祥和的容貌,致使周遭的人敬而遠之,而不想親近,損失最大的還是自己。因此,有智慧的人要謹慎防範自己瞋恨之心。

第四、害人猶如害己:僅是心懷恨意,都會造成負面結果了,何況是害人?有些人不懂這一層道理,為了些許小利,處心積慮地想害人。其實,凡是損害別人者,最終還是損害到自己。佛經中說,如同送禮給人,人家不接受,你只得把它拿回來自己用。《四十二章經》中說:「仰天而唾,唾不污天,還污己身。」害人猶如害己,切勿有害人之念。

愛與恨是凡人最常有的情緒,當愛、恨之心起時,請謹記下列四點,無形中必能為自己積功累德,消災遠禍:

第一、愛人猶如愛己,  
第二、助人猶如助己,
第三、恨人猶如恨己,  
第四、害人猶如害己。