星雲說偈--勸修行偈

勸君修道莫生瞋,法中無我亦無人﹔欲識西方求淨土,會是塵中不染塵。
──《淨土五會念佛略法事儀讚》

「勸君修道莫生瞋」,這是勸告修行人,第一要務是不起瞋恨心。所謂「一念瞋心起,百萬障門開」,瞋怒之火能燒功德之林。修道的人,要注意貪愛的執著,不能一見到喜歡的就起貪心,不喜歡的就起瞋心。有時起貪心只是想多得一點,還不會太傷人﹔起瞋恨心卻必定會對人不利。比方說,用語言傷害人,用臉色傷害人,用肢體傷害人,瞋恨的罪過是無量無邊的。

一個剛開始學習修道的人,應先修習慈悲心,用慈悲的心待人,用慈悲的眼睛來看世間,用慈悲的耳朵來聽世間人訴說。修習了慈悲心,就能對治瞋恨,沒有了瞋恨心,道業便容易成就。

「法中無我亦無人」,佛法要人們「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,因為如果有了我執,就會以「我」為主,以「我」為中心,「我」要什麼,「我」不要什麼,什麼是「我」所歡喜,什麼是「我」所不歡喜,學佛的人不要這樣把我執提得太高。能夠「無我」以後,還要能「無人」。無人的意思,是不跟人家計較,消除人我、你我他之間的對待,就能人我一體,你我一家。大家互相幫助,合作共生,這就是「同體共生」,大家做同體的慈悲人,做共生的地球人。

「欲識西方求淨土,會是塵中不染塵」,如果想獲得清淨的國土,獲得安身立命的歸宿,就不要讓自己染上色、聲、香、味、觸、法的六塵,便不會遮蔽自己清淨的自性。能夠時時保持心靈不染塵,心中不起瞋念,這樣就是淨土了。