星雲說偈--什麼最寶貴?

眾生所有眾財寶,
更互追求常不足﹔
求不得苦恆在心,
老病死火無時滅。
──《心地觀經》

「眾生所有眾財寶,更互追求常不足」,世間上什麼東西最寶貴?一般人大多認為金銀財寶最寶貴,俗云「人為財死」,眾生為了追求金銀財寶,相互你爭我奪,你欺我詐,為了財富,身心可說無有安寧。在佛教裡,追求正當的財富是被准許的﹔但如果是不正當的財富,比方以詐欺、侵佔、貪汙、高利貸等不正當、不合道德的手段得來的錢財,則不為佛教所允許。

這些追求不正當財富的人,即使擁有也會嫌不足,因為有了一千、一萬,就會想要十萬、百萬。其實,財富愈多,煩惱愈多,每個人如果能在生活所需、事業將本求利之餘,能夠樂善好施,對社會大眾常有貢獻,像這種正當的財富,就不妨多多益善。

可惜眾生「求不得苦恆在心」,由於人的欲望無窮無盡,有限的財富必定不能滿足無限的欲望,因此一個人的欲望愈大,苦惱就愈多。從佛教角度來看,財富不可能為自己永遠所有,而是五家所共有的。例如,大水可能淹沒我的財富,大火可能燒毀我的財富,貪官汙吏可能詐取我的財富,不肖的子孫可能將我的財富傾家蕩產,甚至盜賊也可能來竊取、敲詐、綁票,這都會讓人無法安全地擁有財富。

「老病死火無時滅」,當我們老弱,財富享不了,病了無法動,財富也用不了,最後死了,所謂「兩手空空來,兩手空空去」,老病死,都會讓我們的財富不知何時會消滅。

所以,有錢財的時候,能夠及時運用,這才是自己的財富。有錢是福報,會用錢才是智慧,更重要的是能知足,滿足於自己所擁有的一切,惜福惜緣,就能知足常樂,這才是世間最寶貴的。