星雲說偈--求平安

持戒終安老,
信正所正善,
智慧最安身,
不犯惡最安。
──《法句經》

這四句偈是說,我們做人處世的平安之道是什麼?就是持戒。以今日的社會來說,就是守法。一個國家最重要的就是法制,不論這個國家施行什麼形態的主義,還是以法制最為公平。所謂「法律之前,人人平等」,一個國家的政治若能上軌道,社會必定很安寧。

「持戒終安老」,社會的亂源,正是由於不守法,人生也是一樣,一個人如果不守戒,就會亂來。如果能夠持戒,便可終生平安,一直平安到老。

「信正所正善」,想要人生平安,除了持戒守法以外,還要有信仰,信仰要有正信。所謂正信的宗教,必須要有教主,要有教義,要有教制,要有教儀,還要有教師,這些都俱全以後,才是一個正當的宗教。此外,平日還需保持正善,正善就是正當的行為,合乎慈悲道德,合乎大眾利益。

「智慧最安身」,平日能持戒、有信仰、有正當的行為以外,還要有智慧。即使做善事,也需要有智慧,沒有智慧的話,善事也會有缺憾、不圓滿。所謂的智慧,不是指聰明,有時聰明反被聰明誤,就如智慧型犯罪,把聰明才智運用在不當的地方,造罪更厲害。佛教裡的智慧稱為般若,是一種沒有染汙的智慧,唯有最善、最美、最真的智慧,才能叫做般若。做人有般若智慧,就能明辨道理,般若智慧可讓我們安身立命。

「不犯惡最安」,人不要做壞事,不要起壞心,不要動壞念頭。所謂的惡事,就如殺生、偷盜、邪淫、妄語、吸毒、惡口、罵人、貪瞋愚痴等,如果能不做惡事的話,自然一生就能平安無憂。