星雲說偈--三寶最勝

最勝有三種,
所謂佛法僧,
依生淨信心,
能見最勝法。
──《本事經》

世間上珍奇貴重的東西有很多,像珍貴品種的花,稀有難見的樹種,百年歷史的藝術建築等,但是世間最寶貴殊勝的只有三種,哪三種呢?就是佛、法、僧三寶。世間的金銀財物叫財寶,有了它物質生活就很舒適,而佛法僧則是精神慧命的財寶,有了佛法僧這三寶,我們的精神慧命就能得救。

佛教常說「親近三寶」,並不是只有天天拜佛像、看經書,或者天天找高僧大德談話。

真正的三寶並不在他人處,而是在我們自己本身。當初佛陀在印度的菩提樹下金剛座上,夜睹明星而成正覺,開悟後所說的第一句話就是:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有佛性。」就是說我們每一個人,都有成佛的可能性,每個人的自性裡,都已具足了佛法僧三寶。

只是我們敢勇於承認自己是佛嗎?如果我們敢承認「我是佛」,就不會去做殺盜淫妄等惡事,只要想到我是佛,佛是不會打人罵人、做壞事的,因此,只要承認我是佛,紛亂的社會即刻就是佛的世界了。三寶中的法寶,指的是真理,真理是平等、自由、慈悲、博愛。

承認自己具足法寶,就不會對人不平等、以高欺低、以大欺小。能承擔自己具有僧寶,就會講究清淨和諧,給予人間安樂。

「依生淨信心,能見最勝法」,只要我們能夠依止佛法僧三寶,就能以三寶的力量,淨化自己的身心,便可證得世間最勝法,離苦得樂,解脫自在。