星雲說偈--不生氣

不起瞋恚心,
修習忍智慧,
精進持淨戒,
能辦一切事。
──《華嚴經》

我們平時的心念及行為,有好與不好,但最糟糕的是瞋恨。所謂「一念瞋心起,百萬障門開」,只要瞋恚的恨心一生起來,往往沒有道理人情可言,什麼都不顧了。有的人怒火中燒時,也許看到一盆花,就生氣地把花給摜了,可是花並沒有得罪他﹔或是看到桌子就將它推倒,可是桌子也沒有得罪他,可見瞋恨、暴怒是很糟糕的事,會讓人失去理智。

要一個人忍受苦難、忍受飢餓、忍受寒冷等,都還算容易,但是忍一口氣,這就很難了。例如有的人上法院打官司,為的就是爭一口氣,不惜花大錢請律師訴訟。瞋恨心很惡、很毒,可以毒害一個人的心靈,許多無邊的罪惡,都是源自於一念的瞋恨。像戰爭時的殺敵,是為了保國衛土,不得已而殺,如果帶著瞋恨的心,一心想殺死、打死對方,這樣就不應該了。

「不起瞋恚心,修習忍智慧」,瞋恨心重的人,必須修習「忍」的智慧,忍耐正是用來對治瞋恨的。有道是「忍一口氣,風平浪靜」,不論什麼事,可以今天不計較,就忍一下,或許明天就沒有事了。

所以,我常勸想發脾氣的人,先不忙著發作,發脾氣前先轉個念,例如五分鐘後才找對方吵架或理論,等忍過了這五分鐘,也許就不吵架、不理論了。忍是一種力量,有力量就能將瞋恨心制住,將瞋恨心消除,將瞋恨心化解,這就是忍的智慧,沒有智慧是不能忍的。

「精進持淨戒,能辦一切事」,做事能持淨戒,就不會做犯戒犯法的事,並以忍耐的力量去除瞋恨心,此外,還要有精進的力量,才能將事情完成。持戒就是守法,做事能奉公守法,精進奮發,何愁不能辦成一切事。