星雲說偈--認識身心

見身無實是佛身,
了心如幻是佛心﹔
了得身心本性空,
斯人與佛何殊同。
──《景德傳燈錄》

身與心,是構成我們生命的兩個最重要根本。有了這個身體是好?是壞?這個身體是真?是假?佛教說「身為苦聚」,老子說「人之大患在吾有身」,人的一切痛苦,可說都是由身而來的。

比方說,身體會有疾病、飢寒、疲倦等痛苦,人常常因此而做了身體的奴隸,為了要保養這個身體,要辛苦給身體吃飯,給身體穿衣,每天拖著身體這一個臭皮囊東奔西跑,甚至忙到最後,這個身體也不屬於我的。人百年之後,所有的眼耳鼻舌身都壞了,再也不聽使喚,可見身體不是我的,是帶不走的。

「見身無實是佛身」,學道的人要能看清色身的無常,有身是假,身是無常,明白身是苦聚,身如芭蕉,身如陽燄,終究是不實在的。認識了色身無常,就能體會還有一個法身,那就是佛身了,這是沒有生死的,不像我們現在這個身體有生滅好壞。

「了心如幻是佛心」,人除了為身體辛苦以外,為了我們的這一顆心,也是諸多的辛苦。為了心的妄想,為了心的煩惱,為了心的貪瞋愚癡,真是忙的團團轉。然而,只要看清心是妄想的,心是虛幻的,心是顛倒夢想、不實在的,就能找到無住的真心,那就是佛心。

「了得身心本性空」,我們一旦認識了身心的本性是空,就能夠像虛空一樣擁有萬物,心空了才能及第而歸,就能「斯人與佛何殊同」,與佛沒有不同了。我們能正確的認識身心,就可以安頓身心,漸漸便能契入佛心,與佛相應。