星雲說偈--親近智者

與愚同住苦,
如與敵同居﹔
與智者同住,
樂如會親族。
──《法句經》

生活在我們周遭的人,也許是熟識的親人、朋友、同事、鄰居等,也有不認識的人,大家都有著各種不同的性格。在這許多的人當中,有的人聰明巧慧,有的人賢達能幹,有的人愚痴無智,也有的人不明事理。

「與愚同住苦」,跟愚痴無智、不明事理的人居住在一起,是很痛苦的。因為對方做事不按牌理出牌,說話也沒有道理準則,跟這種人講話,就像雞同鴨講。你好心勸告,他可能還多疑怨怪,對你心生反感,一點也不講理。

「如與敵同居」,和無明愚痴的人在一起,就如與敵人同住。一般的敵人,我們還知道要如何預防,但是你遇到愚痴無明的人,他完全不按常理行事,想預防都沒有辦法。

等於現在的社會,有一些精神錯亂的人,你無法預料,他下一步會有什麼不正常的舉動,隨時都得提心吊膽,像守著一顆不定時炸彈。

因此,與愚痴不講理的人相處,如同與敵人共處一樣的危險。

我們做人千萬不能愚痴,不能不講理。人之所以像個人,就是因為懂禮貌、明道理。

假如道理也不懂,連禮貌也沒有,這樣只會增加別人的痛苦,甚至讓自己也覺得痛苦,這樣怎能稱之為「人」呢?

「與智者同住,樂如會親族」,與有智慧的人在一起就不同了,他或許是一個道德崇高的人,是一個知書達禮的人,是一個明白事理的人,是一個多才多藝的人,是一個幽默風趣的人,是一個樂觀進取的人,我們和這樣的人相處,每天都會很快樂,就好像得到良師教導,和善友相處一樣。

生活在一個團體裡,能遇到善知識,大家相親相愛,互相幫助,互相體諒,就等於每天和親族家人融洽生活在一起,很開心歡喜。

這四句偈提醒:與人交往,要有所選擇,必須遠離無明愚痴的人,多親近賢良智者,可以幫助我們人格的提升,遠離紛爭與煩惱。