星雲說偈--少欲得解脫

有情依世俗,
增長於煩惱﹔
不修出離因,
何知解脫理。
──《尼乾子問無我義經》

學佛最重要的,就是對世間的貪愛能夠慢慢放下,才能在另一個解脫的世界漸漸提起。人若依順於世俗,會增加煩惱、長養執著,發不了出離心,就無法到達解脫道。

當然,佛法不離世間覺,並不是什麼都不要。例如佛教也講淨財、善財,所謂「君子愛財,取之有道」,只要賺取的是合法的財富,多多益善。佛教也不反對男女談戀愛,只要兩情相悅,經過合法的程序,就可以結為夫婦。此外,我們在世間擁有的良田高樓,可以越多越好,大眾可以共享。因為佛教不破壞世間法,每個人都可以擁有,但是不能流於慳吝執著、不肯施捨、不肯與人共享,甚至人為財死,像這樣子的擁有,只會為自己帶來無窮的煩惱,是十分划不來的。

佛陀成道以後,他對弟弟難陀很掛念。貪著情愛的難陀,執著奢華的生活,不肯學道,甚至不願意和佛陀見面。佛陀擔憂國家若讓這樣的人來管理,他會將自身的情愛及物欲享受,優先於國家利益之前,那麼國家的未來怎麼會有希望呢?

一個把自身欲望列為第一的人,必定貪名好利,沈溺在財、色、名、食、睡,而蒙蔽清明的理智。因此,佛陀種種的用心,都是為了善巧度化難陀來修行學道。所以,身為公眾事業的領導者,必須減低自我的享受、自己的欲望,才是好的管理者。

人要能看淡欲望,欲望淡一分,道念就增一分,欲望淡十分,道念才能增十分。我們能夠減少對世俗物欲的染著,生命必能昇華,才能與解脫之道相應。