星雲說偈--持戒人敬

寧守貧賤持淨戒,聖財寶德且嚴身﹔破戒眾人之所輕,持戒人天咸敬重。
──古德

「寧守貧賤持淨戒」,是說人雖窮但志不窮,寧可守著貧賤,也絕不犯法犯戒。「聖財寶德且嚴身」,我們不一定要用世間的物質來滋養自己,能夠用聖財來莊嚴自己的道,滋養自己的身心更為殊勝。

所謂「聖財」,不是指黃金美鈔,指的是七聖財,即七種聖人的財富:第一是信仰,信仰裡蘊含著無限寶藏﹔第二是持戒,持戒功德可得富貴﹔第三是聞法,聞法是真理的法財﹔第四是禪定,禪定中可以安身立命﹔第五是慚愧,慚恥之服無上莊嚴﹔第六是懺悔,懺悔之水可以洗淨我們的罪業﹔第七是發願,只要有願力,因緣匯聚,心想事成。

「破戒眾人之所輕,持戒人天咸敬重」,破戒就是踐踏自己的尊嚴,為眾人所輕賤。以前有一個沙彌,每天跟著師父到處行腳弘法,他看師父那麼辛苦,就私下許願:「我一定要嚴持戒律,發菩提心,將來好跟師父一樣弘法利生。」

這位師父有神通,知道徒弟發菩提心,有持戒的願力,就很欣喜接過徒弟手中的行李,側身讓行,說:「你走在前面吧!」徒弟莫名其妙,不知師父為何要他走在前面,又替他肩負行囊。師徒繼續往前走了一段路,徒弟看到路旁的池塘裡,有很多螞蟻被圍困了,徒弟心想:「唉!跟師父一路行腳下來,遇到的蟲子生靈這麼多,如何救度得了呢?算了,我還是自我修持吧!」

徒弟一念退縮,菩提道心一失,師父馬上感應到了,怒斥:「來!把行李拿去,跟在我後面走!」

可見一念發心持戒是多麼寶貴的事,不僅受人敬重,持戒也是邁向解脫之道的要門。我們發心持戒,除了消極的不做惡之外,更要積極的行善,才是圓滿的持戒。