星雲說偈--慎 言

實語第一戒,
慈語昇天梯﹔
好語小而大,
妄語入地獄。
──《大智度論》

說話,不是簡單的事。一句話說出去,有時是好話,有時是壞話,有時是實語,有時妄語,有時是慈悲的語言,有時是罪惡的語言。古人說「一言以興邦,一言以喪邦」,所以一句話能成事,一句話也能壞事,可見說話的影響力有多大。

「實語第一戒」,說誠實的語言,是做人必須守持的第一戒。我們寧可吃虧,也要講真實的話﹔寧可有不好的後果,也要堅持講誠實的話。做人不能不誠實,不誠實就是沒有人格,會給人看輕。佛陀常講,他是「真語者、實語者、如語者、不異語者、不妄語者」,實語才有信用。

「慈語昇天梯」,除了講真實的語言外,還要講慈悲的語言,講有愛心的話,講有對人有利的話,講給人歡喜的話,講給人有希望的話。說出來的語言,能鼓勵他人,能幫助他人,這也是幫助自己生天的階梯。由於說慈語的善因,就能招感生天的果報,所以說慈語很重要。

「好語小而大」,不要小看好話,一句話的影響可以很大。好話雖然是小小的聲音,但是別人把它傳揚開來了,就會很有用,就如滴水雖微,日久也能夠穿石。一句好話,可以使灰心的人聽了獲得慰藉,讓人生重燃希望。哪怕只是一個小孩,他也可能因為你一句小小的鼓勵,從此發憤讀書,未來得到碩博士學位,利益大眾。

「妄語入地獄」,假如一個人不說實語,不說慈語,也不說好語,只說妄語,到處說謊欺騙人,像這樣隨便妄語、信口開河,未來將遭受不好的果報,會墮入地獄、餓鬼、畜生等惡道,因此不能不慎言。